
Шампанский дом Pertois-Lebrun сегодня находится в руках двух братьев, Клемана и Антуана. Это уже 5 поколение, продолжающее семейное дело. В собственности у них 10 га в Кот де Блан, из них 9,5 га в коммунах Grand Cru: Cramant, Le Mesnil-Sur-Oger, Chouilly, Oger, Oiry, а также 1 га в Premier Cru.
Вместо гербицидов на виноградниках работает трактор, убирая лишнюю траву. В помощь идут ароматерапия и компост. В 2023 году Pertois-Lebrun ожидает получение органического сертификата. Все виноградники – это мозайка 44 участков. Братья изучают характер каждого из них, из года в год пробуя один виноградник ферментировать в разных ёмкостях. Антуану и Клеману интересно передавать в винах индивидуальность микротерруров. Предпочитают винтажи блендам, любят округлость малолактики, миинимальная выдержка на осадке составляет 4 года.






Семейный бизнес сегодня находится в руках двух братьев, Клемана и Антуана. Это уже 5 поколение, продолжающее семейное дело. Современное имя дом получил в 1955 году, когда у руля был дед Поль Пертуа (Paul Pertois) и ему помогала жена Франсуаза Лебрэн (Françoise Lebrun). Это был союз не только мужчины и женщины, двух виноградарей, но и коммун Краман и Ле Мениль-сюр-Оже.
И вовсе не было очевидным будущее двух братьев, которые родились и провели своё детство среди душистых трав Прованса. После нескольких лет раздельной карьеры для каждого, они поняли, что если они не хотят потерять винный бизнес, им нужно перехватить бразды правления винодельней у родителей. Клемана всегда тянуло к природе, он любил землю, поэтому он вернулся в Шампань первым в 2004 году; Антуан присоединился к нему в 2013 году.
Сегодня в их братстве — сила, единство и взаимодополнение. Клеман — идеалист, он олицетворяет корни дома. Антуан — рационалист, отвечает за развитие и общением с внешним миром.
Придя в бизнес, братья понимали, что время перемен настало и для Шампани. Первое, что они сделали – отказались от химических удобрений на виноградниках, вместо гербицидов работает трактор, убирая лишнюю траву. В помощь идут ароматерапия и компост. В 2023 году Pertois-Lebrun ожидает получение органического сертификата.
Все виноградники – это мозайка 44 участков. Братья изучают характер каждого из них, из года в год пробуя один виноградник ферментировать в разных ёмкостях. Антуану и Клеману интересно передавать в винах индивидуальность микротерруров.
На винодельне от предков сохранилось ценное наследство – большие бетонные ёмкости. Дополнительно братья купили в Бургундии бочки второго пассажа, керамические ёмкости в Китае и Италии, а также стальные ёмкости.
После того, как выбрана ёмкость, вино стараются беспокоить как можно меньше. Как правило, вина проходят малолактику. Минимальная выдержка на осадке составляет 4 года.
Молодым виноделам нравится чистота, округлость вин и звучание в них терраура, им очень повезло работать с лучшими коммунами Grand Cru Кот де Блана.
Ну и про внешнее. На этикетках некоторых вин вы увидите 2 полоски, это символ союза терруара и винодела.
Все виноградники – это мозайка 44 участков. Братья изучают характер каждого из них, из года в год пробуя один виноградник ферментировать в разных ёмкостях. Антуану и Клеману интересно передавать в винах индивидуальность микротерруров.