24 октября 2022
Часто при описании вин или производителей мы употребляем понятие «автохтон». Обычно это означает некую фишку или даже преимущество.
Что это, зачем и почему? Автохтоном (от греческих autòs «сам» и khethòn «земля») называют сорт, который исторически возделывался в данном конкретном регионе, стране. Он хорошо адаптирован под местный климат, прекрасно дружит с терруаром, устойчив к погодным аномалиям. Это сорт-абориген, ну или попросту «местный».
В настоящее время многие автохтонные сорта стали редкостью, так как пали под гнетом популярности звёздных международных: Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон Блан, Темпранильо и им подобным. Поэтому некоторые виноделы видят свою миссию в том, чтобы не потерять автохтоны вовсе, холят и лелеют виноградники со старыми лозами. Низкая урожайность взрослой лозы, а иногда и «капризный» характер сорта может стать причиной высокой цены на вина из автохтонов.
Интересны и ценны вина из сортов-аборигенов тем, как они транслируют неповторимый характер союза «сорт-терруар».
В нашем портфеле есть прекрасные образцы вин из автохтонов:
белое и красное от Autocton celler
Каиньо от Forjas del Salnes
Макабео и Шарелло от Amos Baneres
Грюнер Вельтлинер от Fritsch, Johannes Zillinger, Gindl и Блауфренкиш от Wachter Wiesler или Birgit Braunstein
Гаме от отца и сына Декомб
Альтесс и Мондёз от Yves Duport
Мелон де Бургонь от Vincent Caille
Грилло и Катарратто от Alessandro Viola
и целый венец местных сортов остова Тенерифе в исполнении маэстро Suertes del Marques