Для того, чтобы понять это, приглашаем вас на виноградники одного из 5 аппелласьонов Тенерифе – Orotava Valley.
Здесь настоящее царство автохтонов. Листан Негро высажен в основном на почвах, богатых глиной. На западных виноградниках преобладают базальтовые, вулканические породы.
Здесь самое место для Листан Бланко, около 95%. Глинисто-песчаные почвы – под белыми и красными сортами.
Так вот, именно здесь, в долине Оротава, вы можете встретить традиционный способ ведения виноградной лозы – Codon Trenzado, который напоминает на вид огромные косы, растянутые по склонам.
Такая формовка лозы стала применяться к популярному на острове ароматной Мальвазии уже в 16-17 веке, так как сорт нуждается в подрезке для получения качественного урожая. Для Кордон Тренсадо подойдёт не любой климат. Нужны обильные дожди, чтобы влаги было достаточно для трансфера по всей длине лозы. К тому же, почвы должны быть достаточно скудные, базальт – то, что надо в данном случае. Поэтому на других виноградниках для красных сортов такое формирование лозы уже не подойдёт.
К тому же представьте, как работает Cordon Trenzado: корень лозы находится на плодородном участке, а сами побеги могут тянуться на несколько метров, и под ними будет уже более каменистая и скудная почва.
Средняя длина лоз – 5 м, максимальная – 20. Дополнительное преимуществом «кос» - coplanting – между ними можно посадить какой-то ещё сорт. А это немаловажный фактор, учитывая площадь виноградников острова.
Вулканические почвы помогли острову сохранить лозы во времена буйства филоксеры в Европе. А также в этом помогла и верность автохтонам, на остров не завозили лозы (а с ними болезни и паразитов) из других регионов. Один из самых старых виноградников Канарских островов, где некоторым лозам, которые ведутся по системе Cordon Trenzado, около 250 лет называется Hacienda las Canas. И эти лозы до сих пор приносят урожай!
Средний возраст лоз на 9 га виноградниках Suertes del Marques в собственности и 2 арендованных – 100 лет!
Вина делаются с маленьких участков и называются соответственно.
Обрабатываются они органически, все работы проводятся вручную, для винификации используются только натуральные дрожжи, нейтральные ёмкости, минимальная фильтрация и количество диоксида серы.
Как говорит владелец и главный винодел Suertes del Marques Йонаттан:
«Если бы я хотел делать фруктовые и незамысловатые вина, в которых не звучит вулканический характер, то я бы использовал искусственные дрожжи и новые бочки».
Но, полагаем, не только нам, но и вам интересней услышать звучание терруара в винах. Поэтому предлагаем тому, кто ещё не знаком с винами Тенерифе, смело и не откладывая приступить к этому.
Знакомьтесь, вино с «вулканическим» характером!
Ароматы: лес, грибы, спички, дождь, семечки, кумкват, жасмин.
Во вкусе пикантная горчинка, белый перец, грибы, хороший Brie, яблоко, чай с жасмином.