Автор: Чистова Екатерина, эксперт компании Grape
Конечно же, укатываются они недалеко. Так и произошло в случае основателей Vignoble du Rêveur Эммануэль Милан и Матье Дейса. Они дети известных виноделов.
Отец Эммануэль – небезызвестный Анри Милан, прованский бунтарь, вышедший за рамки аппелласьона, делая свои вина как подсказывает сердце, без ограничений.
Теперь про историю Матье. Domaine Marcel Deiss — одно из крупнейших винодельческих хозяйств Эльзаса, которое появилось с окончанием Второй мировой войны. Тогда Марсель и его сын Андре начали работать с собственными виноградниками в Бергхайме, который является частью местного винного маршрута, и его окрестностях. С 1997 года все участки Domaine Marcel Deiss обрабатываются биодинамически. Матье Дейс сменил своего отца Жана-Мишеля во главе домена и продолжил работу с виноградниками Grand Cru, создавая убедительные, сложные вина, наделённые изумительной интенсивностью вкуса и невероятным балансом.
В то же самое время он взялся за собственный проект - Vignoble du Rêveur, работая с лозами матери, расположенных в Беннвире. Его правой рукой и музой стала жена, Эммануэль Милан. Само название - Vignoble du Rêveur, «виноградник мечтателя» - говорит нам о том, что производимые вина – это экспрессия винодельческого союза. Здесь нет правил, нет «надо», всем движет вдохновение, интуиция и природа.
Эльзас вряд ли можно назвать прогрессивным, модные тренды здесь распространяются не так быстро, как, например, в более южных аппелласьонах. Да и покупатель при прочтении на этикетке «Vine de Alsace», скорее будет ожидать классические интерпретации терруара и сорта. Поэтому вина Vignoble du Rêveur могут удивить, но всё же приятно.
Сорта, с которыми работают Матье и Эм стандартные для региона: Пино Гри, Пино Блан, Пино Нуар, Гевюрцтраминер, Рислинг и Мускат мелкозернистый. Но то, что выходит из-под их «пера», заставляет дегустатора задуматься и покопаться в копилке фантазий для поиска подходящих ассоциаций. Часто встречаются такие: цитрусовый мармелад, анис, биттер и вермут, саке, пемза, толчённая соль, морская галька, маршмеллоу. Диалог солёного и сладкого в некоторых винах прямо-таки завораживает. И во всех вариантах превосходно интегрирован алкоголь, даже если он и не низкий. Фильтрации нет, добавленной серы тоже или совсем по минимуму.
Artisan – бленд Гевюрца, Пино Гри и Блан, непродолжительная мацерация, сталь.
Pierres Sauvages – все три Пино, старый дуб.
Vibrations – Рислинг в старом дубе + 10% мацерированного на мезге вина.
La Vigne En Rose – Гевюрц и чуть Рислинга – розовая версия ароматичного сорта, после ферментации и выдержки в бленд было добавлено 10% мацерированного вина.
Singulier – Рислинг, Пино Гри и Блан, карбоническая мацерация, затем старый дуб.
Un Instant sur Terre – Пино Гри, Гевюрц и Рислинг. Каждый сорт винифицируется отдельно в контакте с мезгой в амфорах из разных материалов, общая довыдержка бленда – 3 месяца в глиняных амфорах.