location icon
Москва
+7 (499) 702-39-71
location icon
Москва
+7 (499) 702-39-71 info@grapewines.ru

Vin Santo. Когда сладость – в радость!

Поделиться
Vin Santo. Когда сладость – в радость!
22 ноября 2022

Автор: Чистова Екатерина, эксперт компании Grape


Чистова Екатерина.png


Для итальянцев кухня – место святое, пусто там не бывает. Многие блюда и ингредиенты для них распространились отсюда по всему миру. При этом во многих регионах, в частности в Тоскане, блюда создаются из простых продуктов и несложных сочетаний. А где еда, там и вино. Итальянцам повезло: вин и их исполнений здесь великое множество. Мы же хотим остановиться сегодня на сладком San Gimignano Vin Santo DOC.

 

Прежде всего отметим, что это – название аппелласьона, как, например, и в случае с Chianti.

 

Что ждёт нас под этим названием, как и из каких сортов производятся такие вина?

 

Название Vin Santo переводится как «святое вино», а выглядит оно как жидкое золото!

Святым его назвали поскольку исторически сладковатое вино использовали во время католической мессы. Также теорию имени многие подтверждают тем, что ферментация вин санто начинается в День всех святых, а разливают его по бутылкам во время пасхальной недели. Первые упоминания о таком вине были обнаружены во флорентийских дневниках. Хотя остров Санторини оспаривает своё первенство в этом вопросе, утверждая, что Santo указывает на место происхождения и именно так помечались вина, отправляемые с острова. Как бы то ни было, со временем термин «Vin Santo» стал почти общим названием стиля и стал производиться в других местах Италии, а также за пределами страны. В Австрии, например, они носят название straw wine.

 

По сути, это белое вино, на производство которого идут ягоды, собранные в сентябре – октябре, а потом подвяливаются на соломенных матах в специально отведённых для этого помещениях. Они должны быть тёплыми и хорошо проветриваемыми. Так, в процессе подсушивания, ягоды теряют влагу, а концентрация сахаров растёт. В зависимости от желания винодела, ферментацию можно начать спустя пару недель или подождать до весны. Поэтому уровень сладости вина может варьироваться от полностью сухого до сладкого. Чаще, пожалуй, встречается второй вариант.

 

Согласно правилам DOC бленд может быть исполнен 3 главными сортами: Trebbiano Toscano (30-100%), Malvasia del Chianti (50-100%) и Vernaccia di San Gimignano (0-20%), к которым могут быть добавлены неароматичные местные сорта (до10%).

 

После ферментации вино отправляется в бочки на выдержку и проводит там не менее 3 лет. Многие производители используют бочки из каштана или вишни, они более пористые и обеспечивают больший доступ кислорода. Вина получаются более тёмного оттенка, букет становится тоже чуть ближе к выдержанным хересам благодаря оксидации. Что касается уровня алкоголя, то здесь будет не менее 16,5%.

У сладких «святых вин» отличный потенциал хранения – 10 лет не предел.

 


Сайт содержит информацию только для лиц совершеннолетнего возраста.