29 марта 2021
Несмотря на то, что вовсе не боги горшки обжигали, вина из амфор, как показывает практика, могут быть очень интересными и классными. А ещё сейчас это весьма популярное направление, как среди тех, кто делает, так и тех, кто пьёт вино.
Перед выходными 8 импортёров предоставили на дегустацию 32 вина самых разных цветов и оттенков из глиняных кувшинов.
От нас было 6 образцов:
• Vignoble Du Reveur «Un Instant sur Terre»
• Fabiene Jouves "Amphore"
• Johannes Zillinger "Numen" Chardonnay
• Johannes Zillinger "Reflexion" Gruner Veltriner
• Michael Gindl "Nanu"
• Teleda Rkatsiteli
Амфоры — нейтральный сосуд для ферментации и выдержки.
Поэтому его используют многие виноделы, работающие в «натуральном» ключе, максимально позволяющие вину «самореализоваться», проявить себя такими, каким получилось от природы.
Будучи в бокале, такие вина почти всегда заставляют отбросить стереотипы о том, каким «должно быть» вино, забыть о классических образцах, сделанных с учётом требований аппелласьонов. Такие вина — это вброс позитива, энергетика места, звучание терруара и, конечно же, зеркало самого винодела
Часто они заставляют нас улыбаться, иногда живо обсуждать неожиданные ароматы и непривычный вкус, и почти всегда терять счёт выпитым бокалам.
Вина из амфор непредсказуемы и тем самым невероятно привлекательны! И, кстати, не только содержимым, но и оформлением. Поэтому для многих винных баров с открытыми выкладками вин, они стали и по этой причине горячо любимыми. Ведь иногда любовь начинается с первого взгляда!